القاهرة 24
87%
نسبة التقييم

برلمانية: حقن الأنسولين غير متوفرة في التأمين الصحي أو الصيدليات أو المستشفيات

برلمانية: حقن الأنسولين غير متوفرة في التأمين الصحي أو الصيدليات أو المستشفيات

تقدمت النائبة سحر العشري عضو مجلس النواب، بسؤال برلماني، إلى المستشار حنفي جبالي رئيس المجلس، لتوجيهه إلى كل من رئيس الحكومة ووزير الصحة، بشأن عدم توافر حقن الأنسولين في السوق رغم تأكيد هيئة الدواء ضخ كميات على مدار شهري يونيو ويوليو.


برلمانية: حقن الأنسولين غير متوفرة في التأمين الصحي أو الصيدليات أو المستشفيات

وأكدت النائبة، ورود شكاوى واستغاثات يوميًا من المواطنين، راغبين في إيصال أصواتهم إلى وزارة الصحة، لإيجاد حل في توفير حقن الأنسولين المختفية من الصيدليات والمستشفيات، وهو ما ينذر بظهور سوق سوداء إن لم تكن موجودة بالفعل، في ظل وجود نواقص من آلاف الأصناف للدواء.


وأوضحت سحر العشري، أنه بعد التحقق من الأمر، توصلت إلى أن حقن الأنسولين غير متوفرة في التأمين الصحي أو الصيدليات أو المستشفيات، وكلما يتردد المريض على التأمين الصحي أو المستشفى يفاجأ بأنه ناقص، حتى الصيدليات ليس متوفرًا بها. وأنه ورغم تأكيد هيئة الدواء، ضخ 400 ألف عبوة من الأنسولين في شهري يونيو ويوليو إلى الصيدليات منتجة محليا، وأنها تكفي الطلب، إلا أن في الحقيقة لم تكفي 5% من مرضى السكر في مصر.

وطالبت عضو مجلس النواب، وزارة الصحة بإيجاد حل سريع لتوفير حقن الأنسولين في أسرع وقت لأنه أمر متعلق بحياة الإنسان، مُشيرة إلى وجود كارثة على أرض الواقع، وهي ندرة واختفاء حقن الأنسولين وبعض الأدوية الأخرى الخاصة بمرضى السكر، ولأن مرضى السكر نوعان الأول يعتمد على حقن الأنسولين فقط والثاني يعتمد على الأقراص، فإن الاثنان بهما نقص يهدد حياة الملايين من المصريين، خاصةً أن مصر صُنفت الأعلى إصابة بمرض السكر بين الدول العربية بعدد مصابين يصل إلى 10.9 ملايين شخص تتراوح أعمارهم بين 20 و79 عامًا، حسب تقرير منظمة الاتحاد الدولي للسكري.

وطرحت النائبة تساؤلات على وزارة الصحة، مطالبة الحكومة بالرد عليها، ما خطة الحكومة لحل أزمة توفير الدواء لملايين مرضى السكر في مصر؟ ولماذا اختفت حقن الأنسولين من السوق؟.



تعليق المقيم
لماذا أغفل محرر الخبر الرد الحكومي على نقص حقن الأنسولين؟ لم يشر محرر الخبر إلى تصريح الدكتور على الغمراوي رئيس هيئة الدواء، بتوفر كمية حقن الأنسولين تغطي الطلب وأن الشركة الأولى تقوم بإنتاج 1.1 مليون عبوة من الأنسولين محلياً، وسيتم ضخ كمية إضافية خلال عشرة أيام.
تعليق الصحفي
No Comment
التقييم المفصل
هل نسب المحرر الصور إلى مصادرها؟
لم ينسب الصور لمصدرها

استعان محرر الخبر بصورة تعبيرية لحقنة، دون الإشارة إلى المصدر مايعد انتهاكا لحقوق الملكية الفكرية.

هل ذكر المحرر مصادر المعلومات الواردة بالمحتوى؟
لم يذكر مصادر المعلومات

لم يوضح محرر الخبر كيف حصل على معلومات الخبر، أو بيان للنائبة حصل على نسخته.

هل خلط المحرر بين المعلومات الخبرية وتعليقه الشخصي؟
لم يخلط بين المعلومات الخبرية وتعليقه

سرد المحرر المعلومات دون خلط بالتعليق الشخصي.

تم نقل النص من القاهرة 24 2024-07-31 08:35:16 تصفح أصل المحتوى
أبرز الأخطاء
تفاصيل ناقصة
حقوق الإنسان
جيد
100%
المصداقية
تفاصيل ناقصة
87%
الاحترافية
مصادر مجهولة
50%
نشرة أخبار ميتر
للاطلاع على تقييمات المواقع الأكثر شعبية وأبرز الأخبار الكاذبة.
نحن نهتم بحماية بياناتك. اقرأ سياسة الخصوصية