بوابة الشروق
91%
Accuracy rank

متحدث الوزراء عن أزمة قطع الكهرباء: مصر ليست تحت رحمة أحد.. وبإمكانها استيراد الغاز من أي دولة منتجة

متحدث الوزراء عن أزمة قطع الكهرباء: مصر ليست تحت رحمة أحد.. وبإمكانها استيراد الغاز من أي دولة منتجة

رد المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم مجلس الوزراء، على مخاوف «وقوع مصر تحت رحمة» الدول المصدرة للغاز بعد الأزمة التي تسببت في زيادة عدد ساعات انقطاع التيار الكهربائي بالأمس، قائلا إن وزارة البترول لديها القدرة على استيراد الغاز من عدة دول منتجة.

جاء ذلك عقب تصريحات للإعلامي أحمد موسى خلال برنامجه «على مسئوليتي» المذاع عبر شاشة «صدى البلد» مساء الثلاثاء، قال فيها: «ما حصل بالأمس بيدينا درس مهم.. مش عايز في أي وقت تبقى الدولة المصرية وشعبها تحت رحمة أي حد.. هل الرسالة وصلت!».

وأوضح «الحمصاني»، أن ما حدث لا يعني أن مصر «تحت رحمة أحد»، وإنما هو «عطل فني» في أحد آبار الغاز أدى إلى توقف الإنتاج، الأمر الذي استدعى زيادة فترات قطع الكهرباء لتفادي توقف الشبكة.

وتابع:« ما حدث بالأمس لا يعني أن مصر تحت رحمة أي أحد، ولكن ما حدث هو عطل فني في أحد الآبار أدى إلى توقف البئر تماما واضطررنا بناءً على هذا العطل؛ لزيادة فترة تخفيف الأحمال؛ لأن الاستمرار في استهلاك الغاز الموجود بالشبكة الإقليمية كان سيؤدي تباعا لتوقف باقي المحطات».

وواصل: «المشكلة فنية بحتة، ومصر ليست تحت رحمة أي أحد وبإمكانها استيراد الغاز والمازوت من أي دولة منتجة، ولا يوجد أي تخوف بهذا الشأن، فلا لا يعني استيراد الغاز من جهة معينة أنه يضع مصر تحت رحمة أي أحد».

وأشار إلى تخصيص الحكومة مليار دولار لاستيراد كميات إضافية من الوقود؛ بهدف إنهاء أزمة انقطاع التيار الكهربائي بشكل نهائي، موضحا أن شحنات الوقود المستورد ستصل تباعا اعتبارا من الأسبوع المقبل، على أن يتم استلام الكمية الكافية لوقف تخفيف الأحمال بشكل نهائي بنهاية الأسبوع الثالث من شهر يوليو المقبل.

ونوه أن الحكومة ستعيد تقييم موقف استهلاك الطاقة بعد نهاية فصل الصيف، وستعمل على توفير المزيد من الموارد اللازمة لضمان التوقف عن انقطاع الكهرباء بنهاية العام الحالي.


Reviewer's Comment
هل قدم المحرر معلومات إضافية كافية لدعم مصداقية الخبر؟ لم يوضح محرر الخبر سياق تعليق المستشار محمد الحمصاني، على بيان مجلس الوزراء باعتمادات مالية لتوفير موارد الوقود اللازم لتشغيل محطات توليد الكهرباء واستكمال النقص حتى نهاية يوليو المقبل، كذا اجتماع رئيس مجلس الوزراء مع وزيري الكهرباء والبترول لمناقشة خطة إنهاء تخفيف الأحمال.
Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source when quoting or paraphrasing?
أشار المحرر إلى المصدر في حالة النقل أو الاقتباس

حدد محرر الخبر مصدر اقتباس التصريحات بمداخلة هاتفية للمستشار محمد الحمصاني المتحدث باسم مجلس الوزراء مع برنامج "على مسئوليتي" بقناة صدي البلد.

Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها

استعان محرر الخبر بصورة للمستشار محمد الحمصاني المتحدث باسم مجلس الوزراء، دون الإشارة إلى مصدرها ما يعد انتهاكا لحقوق الملكية الفكرية.

Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
ذكر مصدر المعلومات

حدد محرر الخبر مصدر المعلومات المستشار محمد الحمصاني المتحدث باسم مجلس الوزراء، جاءت بمداخلة هاتفية مع برنامج "على مسئوليتي" على قناة صدى البلد.

Did the editor mix between facts and his/her personal opinion?
لم يخلط بين المعلومات الخبرية وتعليقه

سرد المحرر معلومات الخبر دون الخلط بين المعلومة والتعليق الشخصي.

Resource Links
The article was copied from بوابة الشروق 2024-06-26 06:25:54 View original article
Rating and Reviews
Insufficient details
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Insufficient details
87%
Professionalism
Misappropriated Image
75%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy