القاهرة 24
83%
Accuracy rank

مصدر بالآثار: وضع قناع توت عنخ آمون في القاعة المخصصة له بالمتحف المصري الكبير

مصدر بالآثار: وضع قناع توت عنخ آمون في القاعة المخصصة له بالمتحف المصري الكبير

كشف مصدر أنه تم وضع قناع توت عنخ آمون في القاعة الخاصة به في المتحف المصري الكبير، معلقًا: القاعة تضم أكثر من 5 آلاف قطعة أثرية مقسمة فتارين تشمل جميع قطع الملك الشاب.

 

وأضاف المصدر، في تصريحاته لـ القاهرة 24 أنه تم الانتهاء من جميع أعمال قاعة توت عنخ آمون بالمتحف المصري الكبير، وحاليًا يتم الاستعداد لموعد افتتاح المتحف خلال الفترة المقبلة، مشيرًا إلى أن هناك 3 قاعات تم الانتهاء منها داخل المتحف.

 

قناع الملك توت عنخ آمون

 

وصُنع قناع الملك توت عنخ آمون من الذهب الخالص وارتفاعه 54 سم، ويحتوي على أكثر من 11 كجم من الذهب الخالص، ومكون من مرحلتين أو طبقتين من الذهب، تم الربط بينهما عن طريق الدق وهو منقوش ومصقول ومُرصع بعدد من الأحجار الكريمة ومحاكاتها بالزجاج.


ويرتدي القناع النمس وهو غطاء الرأس الشهير عند المصري القديم ذو الخطوط المتوازية، والقناع به ذقن وهي ليست للملك توت عنخ آمون، ولا تُحاكي الذقن الحقيقية للملك، لكنها كانت ذقن للمعبود الديني وهذه الذقن المقدسة كما يُطلق عليها هي مُرصعه بالفيانيس أو القيشاني، ومع الوقت تلاشت وبهتت ألوان هذه الترصيعات وتحولت إلى اللون الرمادي الباهت.


موعد افتتاح المتحف المصري الكبير

 

وسبق وقالت مصادر مطلعة في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، إن موعد افتتاح المتحف المصري الكبير سيكون في النصف الأول من العام المقبل 2024، وحتى الآن لم يتم تحديد شهر معين للافتتاح، لأن تحديد موعد افتتاح المتحف المصري الكبير ليس لوزارة الآثار فقط، ولكن هناك جهات معنية تشارك في تحديد موعد الافتتاح.

 

وأضافت المصادر أن حدث افتتاح المتحف المصري الكبير هو حدث مهم وسيستمر لمدة 3 أيام، وسيتم دعوة رؤساء العام وأيضًا دعوة مختلف الشخصيات الشهيرة، والافتتاح سيكون أكبر من موكب نقل المومياوات الملكية وافتتاح طريق الكباش بالأقصر.

Reviewer's Comment
هل كشف محرر القاهرة 24 عن هوية مصدر معلوماته بالمحتوى للتأكد من مصداقية معلومة وضع قناع توت عنخ آمون بقاعته بالمتحف المصري الكبير؟ سرد المحرر المعلومات الواردة بالمحتوى وفق مصدر لم يذكر اسمه أو صفته، أو مكان عمله، الأمر الذي تسبب في عدم التمكن من التأكد من صحة أو خطأ المعلومات الواردة بالخبر.
Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها

اقتطع المحرر اسم المصور من صورة قناع توت عنخ آمون مما يمثل انتهاكا لحقوق الملكية الفكرية.

Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
لم يذكر مصادر المعلومات

سرد المحرر المعلومات الواردة بالمحتوى وفق مصدر لم يكشف اسمه أو منصبه أو حتى جهة عمله.

Did the editor mix between facts and his/her personal opinion?
لم يخلط بين المعلومات الخبرية وتعليقه
Resource Links
The article was copied from القاهرة 24 2024-02-07 22:26:50 View original article
Rating and Reviews
Irrelevant source
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Irrelevant source
75%
Professionalism
Unknown sources
50%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy