بوابة الشروق
87%
Accuracy rank

طلب إحاطة برلماني لاستدعاء وزير الصحة بسبب أزمة استقالة الأطباء

طلب إحاطة برلماني لاستدعاء وزير الصحة بسبب أزمة استقالة الأطباء

حذرت النائبة سولاف دوريش، وكيل لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، من خطورة ظاهرة استقالة الأطباء بعد بلوغها أرقامًا قياسية، بتقدم 4261 طبيبا وطبيبة باستقالاتهم خلال عام 2022، بمعدل 12 طبيبًا يوميًا، وفق إحصاء نقابة الأطباء.


وتساءلت النائبة، فى طلب الإحاطة الذي قدمته للمستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب، لتوجيهه إلى وزير الصحة والسكان، خالد عبد الغفار، عن الإجراءات التي اتخذتها الوزراة للحد من استقالة الأطباء.


وأوضحت أن بيانات النقابة تشير إلى أن استقالات الأطباء من الحكومة هى الأعلى خلال السنوات السبع الأخيرة، إذ استقال 1044 طبيبًا عام 2016، و2549 طبيبًا عام 2017، و2612 طبيبًا عام 2018، و3507 أطباء عام 2019، و2968 طبيبًا عام 2020، و4127 طبيبًا عام 2021.


كما تساءلت عن الأسباب الحقيقية وراء الزيادات السنوية الكبيرة فى استقالة الأطباء رغم أن الجميع يطالب الحكومة بتعيين الخريجين من الأطباء، مؤكدة ضرورة إحالة طلب الإحاطة إلى لجنة الصحة بمجلس النواب، واستدعاء الوزير خالد عبدالغفار، للرد على تساؤلاتها، محذرة من استمرار هذه الظاهرة فى ظل العجز الكبير فى أعداد الأطباء خاصة داخل الوحدات الصحية القروية.


وطالبت الحكومة بسرعة التدخل لوقف هذه الظاهرة فى ظل الاتجاه نحو تطبيق منظومة التأمين الصحى الشامل، مؤكدة أن تطبيق هذه المنظومة يتطلب وجود الأعداد الكافية من الأطباء داخل جميع المؤسسات والمستشفيات والمراكز الطبية على مستوى الجمهورية.

Reviewer's Comment
هل تمثل المصادر المستخدمة في المحتوى أكثر من وجهة نظر؟ لم يسعى المحرر للحصول على رد وزارة الصحة، فيما جاء بطلب الإحاطة المقدم من النائبة بشأن استقالات الأطباء، كما انتهك حقوق الملكية الفكرية، بعدم نسب الصورة لمصدرها.
Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها

انتهك المحرر حقوق الملكية الفكرية، بعدم نسب الصورة لصاحبها.

Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
لم يذكر مصادر المعلومات

أشار المحرر إلى أنه حصل على المعلومات الواردة بالخبر من طلب إحاطة للنائبة سولاف درويش، لكنه لم يوضح كيف حصل عليه.


Did the editor mix between facts and his/her personal opinion?
لم يخلط بين المعلومات الخبرية وتعليقه
Resource Links
The article was copied from بوابة الشروق 2024-01-14 22:27:56 View original article
Rating and Reviews
Single opinion
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Single opinion
87%
Professionalism
Unknown sources
50%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy