Veto Gate
83%
Accuracy rank

هجوم برلماني على هيئة المساحة بسبب تأخر صرف تعويضات مقابل نزع الملكية

هجوم برلماني على هيئة المساحة بسبب تأخر صرف تعويضات مقابل نزع الملكية

وصف النائب عمرو درويش، أمين سر لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، ملف صرف تعويضات مقابل نزع الملكية للمنفعة العامة بمحافظة الجيزة بأنه "مشكلة واضحة"، خاصة وأن المقابل المادى موجود.

 

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب اليوم، برئاسة النائب محمد وفيق، وكيل اللجنة، لمناقشة طلب إحاطة مقدم من النائب إيهاب منصور، بشأن تأخر صرف التعويضات للمواطنين نتيجة نزع ملكيتهم للمنفعة العامة وفقًا للقانون رقم 10 لسنة 1990 وتعديلاته بالقانون رقم 187 لسنة 2020.


وأكد عضو مجلس النواب، أن عدم صرف التعويضات، ما هو إلا تقاعس من قبل هيئة المساحة عن حقوق المواطنين.

 

واعترض النائب، على غياب رئيس هيئة المساحة، قائلا: إرسال خطاب يفيد وجود ارتباط وعدم الحضور بمثابة سبب غير جوهرى، لأننا أمام مجلس نيابى، منذ ثلاث سنوات ونصف لم يتم صرف التعويضات وهو ما يؤكد وجود تقاعس، مطالبا البت فى ملف التعويضات بشكل حاسم خلال الفترة المقبلة بشكل عاجل وفوري.

 

وأكد أن هيئة المساحة مسئولة عن امتناع صرف التعويضات، خاصة وأن الجهات المنوط بها صرف التعويضات سلمت المساحة المبالغ المالية، مؤكدا أنه حال أن كان عدم صرف التعويضات بسبب الموظفين لدى المساحة كارثة حقيقة.

 

وطالب هيئة المساحة بسرعة كشف الأسباب الحقيقة بشأن عدم صرف التعويضات منذ ثلاث سنوات ونصف رغم توافر المبالغ المالية.

 

وأشار أمين سر لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، إلى أن هيئة المساحة متقاعسة بسبب عدم صرف التعويضات على مستوى الجمهورية وليس على صعيد محافظة الجيزة فقط، مطالبا بتقرير رسمى عن عدم صرف التعويضات.

 

وطالب درويش، حضور رئيس هيئة المساحة الاجتماع المقبل، أو وزير الرى للبت فى الملف.

 

من جانبه أكد النائب محمد الحسيني، وكيل لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، أن ملف صرف التعويضات للمنفعة العامة بمحافظة الجيزة من الملفات الهامة، لافتا إلى أن هناك إشكالية لدى المساحة تتمثل فى العنصر البشرى.

 

وأشار إلى أن اللجنة حريصة على حل الملف، وضرورة وضع توقيت محدد لصرف تعويضات تقدر ب1.7 مليار جنيه، تم صرف 700 أو 800 مليون، وهذا أمر غير مقبول لانه يشكل عبء على الدولة بسبب تراكم الفوائد.

 

وشدد على ضرورة أن يكون لدى المساحة حلول واقعية لحصر المشكلة وإدارتها بدقة، وأن يكون هناك جدول زمنى لصرف التعويضات.

Reviewer's Comment
صاغ المحرر خبرًا جيدًا ولكنه لم يتح حق الرد لمسئولي هيئة المساحة على اتهامات التقاعس عن صرف تعويضات للمواطنين نتيجة نزع ملكيتهم للمنفعة العامة، كما وقع في خطأ صياغة عنوان غير غير دقيق بوصفه انتقاد النواب للهيئة بالهجوم. وكذا لم يلتزم المحرر بحقوق الملكية الفكرية بعدم نسبه الصورة لمصدرها.
Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها

لم يلتزم المحرر بحقوق الملكية الفكرية لعدم نسبه الصورة لمصدرها.

Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
ذكر مصدر المعلومات

النائب عمرو درويش، وإيهاب منصور عضو مجلس النواب، والبرلماني محمد الحسيني، خلال اجتماع لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب.

Did the editor mix between facts and his/her personal opinion?
لم يخلط بين المعلومات الخبرية وتعليقه
Resource Links
The article was copied from Veto Gate 2023-12-27 06:35:03 View original article
Rating and Reviews
Single opinion
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Single opinion
62%
Professionalism
Misappropriated Image
75%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy