بوابة فيتو
75%
نسبة التقييم

روسيا تعلن عن تشغيل طريق بديل لقناة السويس، وتفاصيل أول سفينة تعبره (فيديو)

روسيا تعلن عن تشغيل طريق بديل لقناة السويس، وتفاصيل أول سفينة تعبره (فيديو)

أعلنت روسيا، اليوم الجمعة، عن وصول أول سفينة قادمة من الصين عبر "طريق بحر الشمال" الذي يربط آسيا بأوروبا عبر القطب الشمالي المنافس لـ قناة السويس.

 

بدء تشغيل طريق بحر الشمال 

 

ويعد طريق بحر الشمال، واحدًا من طموحات روسيا الكبيرة لتطوير تجارتها الدولية، وتحدثت موسكو سابقا عن احتمالية منافسته لممر قناة السويس.

 

وحسب “موسكو تايمز”، قال الحاكم الإقليمي لمنطقة كالينينجراد، أنتون أليخانوف، على حسابه بمنصة "تلغرام": وصلت اليوم أول سفينة إلى المنطقة عبر طريق بحر الشمال.

 

لكن الحاكم الإقليمي لمنطقة كالينينجراد، لم يحدّد ماهية الشحنة، وتظهر الصور التي نشرها المسؤول الروسي سفينة حاويات تسمّى "نيونيو بولار بير".

 

روسيا تقول إن الطريق منافس لـ قناة السويس

وأوضح أنتون أليخانوف، إنّ السفينة غادرت شنغهاي عبر أرخانجيلسك الواقعة شمال روسيا، قبل أن تصل إلى بالتييسك في منطقة كالينينجراد، وهي جيب روسي على أبواب الاتحاد الأوروبي.

 

وتابع إنّ وجهت السفية النهائية هي سانت بطرسبرج عاصمة الإمبراطورية الروسية السابقة.

 

وتخطّط شركات النقل لضمان إمكانية استخدام هذا الطريق بشكل دائم، وهو يسمى أيضًا الممر الشمالي الشرقي، وقال أليخانوف فى سياق تعليقه، سيكون ممر الشمال أرخص وأسرع من المرور عبر قناة السويس.

 

وتتمنى روسيا، أن يتمكّن هذا الطريق عبر القطب الشمالي، والذي أصبح سالكًا أكثر بفعل ظاهرة الاحتباس الحراري وذوبان الجليد، من أن ينافس في المستقبل قناة السويس في تجارة المحروقات على وجه الخصوص.

 

وتقوم روسيا منذ سنوات، ببناء البنية التحتية للموانئ، ومنشآت الغاز الطبيعي المسال، وكاسحات الجليد.

 

لكن وفق الدراسات الحالية، التنقل في الظروف القاسية للقطب الشمالي يظل تحديا كبيرًا، ولا يزال هذا الطريق بعيدًا جدًا عن أن يحل محل قناة السويس.

 

لمشاهدة الفيديو يرجى الاطلاع على أصل الخبر.

 

تعليق المقيم
خلط المحرر بين رأيه الشخصي والمعلومة الخبرية المقدمة، كما تلاعب في صياغة بعض العبارات بالخبر. إلى جانب عدم تقديم معلومات كافية حول طريق بحر الشمال. فضًلا عن عدم توضيح مصدر بعض المعلومات والصورة المرفقة بالخبر.
تعليق الصحفي
No Comment
التقييم المفصل
هل أشار المحرر إلى المصدر في حالة النقل أو الاقتباس؟
أشار المحرر إلى المصدر في حالة النقل أو الاقتباس

أشار المحرر أنه اقتبس تصريحات الحاكم الإقليمي لمنطقة كالينينجراد من موسكو تايمز.

هل نسب المحرر الصور إلى مصادرها؟
لم ينسب الصور لمصدرها

لم يشر المحرر أن الصورة التي أرفقها بالخبر منشورة على الحساب الرسمي للحاكم الإقليمي لمنطقة كالينينجراد، أنتون أليخانوف، على منصة "تلغرام"

هل ذكر المحرر مصادر المعلومات الواردة بالمحتوى؟
ذكر بعض مصادر المعلومات
  • ذكر المحرر بعض مصادر المعلومات بالخبر، حيث نوه عن حصوله على تصريحات الحاكم الإقليمي لمنطقة كالينينجراد، أنتون أليخانوف من خلال موقع "موسكو تايمز"


  • ولكن المحرر لم يوضح أين تحدثت موسكو سابقا عن احتمالية منافسة بحر الشمال لممر قناة السويس.


  • و في نهاية الخبر لم يوضح المحرر مصدر معلومة قيام روسا منذ سنوات، ببناء البنية التحتية للموانئ، ومنشآت الغاز الطبيعي المسال، وكاسحات الجليد.


إلى جانب عدم تحديد الدراسات التي تشير إلى أن التنقل في الظروف القاسية للقطب الشمالي يظل تحديا كبيرًا، ولا يزال هذا الطريق بعيدًا جدًا عن أن يحل محل قناة السويس.

هل خلط المحرر بين المعلومات الخبرية وتعليقه الشخصي؟
خلط بين المعلومات الخبرية وتعليقه

خلط المحرر بين تعليقه الشخصي وبعض المعلومات التي قدمها في الخبر، وذلك عندما كتب أن طريق بحر الشمال يعد واحدًا من طموحات روسيا الكبيرة لتطوير تجارتها الدولية، دون أن يقدم مصدر تلك المعلومة.


وأيضًا عندما أشار أن روسيا تتمنى أن يتمكّن هذا الطريق عبر القطب الشمالي، والذي أصبح سالكًا أكثر بفعل ظاهرة الاحتباس الحراري وذوبان الجليد، من أن ينافس في المستقبل قناة السويس في تجارة المحروقات على وجه الخصوص، فهو لم ينسب تلك العبارات لمصادر بعينها.

تم نقل النص من بوابة فيتو 2023-10-06 20:17:23 تصفح أصل المحتوى
أبرز الأخطاء
تلاعب في المعلومات
حقوق الإنسان
جيد
100%
المصداقية
تلاعب في المعلومات
62%
الاحترافية
خلط بين الرأي والمعلومة
25%
نشرة أخبار ميتر
للاطلاع على تقييمات المواقع الأكثر شعبية وأبرز الأخبار الكاذبة.
نحن نهتم بحماية بياناتك. اقرأ سياسة الخصوصية