Al Dostor
83%
Accuracy rank

مطلب برلماني باستحداث «تأشيرة طالب» أمام الوافدين للدراسة بمصر

مطلب برلماني باستحداث «تأشيرة طالب» أمام الوافدين للدراسة بمصر
دعت الدكتورة حنان حسني يشار، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، إلى استحداث نوعًا جديدًا من تأشيرات الدخول إلى الأراضي المصرية، وهي تأشيرة "طالب"، على أن تكون مخصصة فقط بغرض الدراسة، وتُمنح بشروط ومعايير معينة، حتى يتسنى للطلبة الوافدين للدراسة والالتحاق بالجامعات المصرية.

وقالت "يشار"، في تصريحات لها اليوم، أن مصر تتمتع بالكثير من المزايا الجاذبة للطلاب الوافدين يأتي على رأسها حجم الأمن والاستقرار الذي تشهده بلادنا، فضًلا عن عوامل ومقومات الجذب السياحي والحضاري من مناخ وبيئة ملائمة للدراسة، بالإضافة إلى تنوع البرامج الدراسية بالجامعات، حيث  يستطيع الطالب بأن يدرس فى مصر ويحصل على شهادة معتمدة من الجامعة المصرية وجامعات دولية أخرى.

وأردفت عضو لجنة التعليم والبحث العلمي، على صعيد الجامعات؛ فهناك تطوير كمي وكيفي غير مسبوق، لأول مرة أصبح على أرض مصر فروع لجامعات دولية مرموقة تحتضنها العاصمة الإدارية، كما لدينا 36 جامعة خاصة، وجامعات أهلية بإمكانيات عالمية.

ولفتت إلى أن مصر أصبح على أرضها، بفضل القيادة السياسية الواعية، جامعات غير متواجدة في الكثير من دول المنطقة، تضاهي مثيلاتها في الدول المتقدمة، وهو ما يتطلب ضرورة استغلالها في جذب المزيد من الطلاب الوافدين للدراسة في مصر، لما لها من دور كبير في زيادة الدخل من العملة الصعبة.

وأوضحت الدكتورة حنان يشار، أنه خلال فترة توليها عمادة كلية الاقتصاد  المنزلي بجامعة المنوفية، اطلعت على تجارب الكثير من دول العالم، فتبيّن لها، أن هناك دولًا اقتصادها قائم بصفة رئيسية على دخلها من تعليم الوافدين، مشيرة إلى  أن دخل الولايات المتحدة من الطلاب الوافدين يبلغ 57 مليار دولار، وبريطانيا تحقق 25 مليار دولار، في حين أن روسيا  تحقق 22 مليار دولار سنويًا من الطلبة الوافدين إليها وأغلبهم عرب ومصريين.
Reviewer's Comment

المحرران لم يذكرا كيفية حصولهما على دعوة النائبة حنان حسني إلى استحداث نوعًا جديدًا من تأشيرات الدخول إلى الأراضي المصرية، وهي تأشيرة "طالب". ولم يتم توثيق صورة الخبر.

Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها

الصورة بدون مصدر محدد، وغير موثقة.

Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
لم يذكر مصادر المعلومات

المحرران لم يوضحا كيف حصلا على تفاصيل تصريح النائبة حنان حسني، الذي دعت خلاله لاستحداث نوعًا جديدًا من تأشيرات الدخول إلى الأراضي المصرية، وهي تأشيرة "طالب"؛ على أن تكون مخصصة فقط بغرض الدراسة.

Resource Links
The article was copied from Al Dostor 2022-08-09 11:06:51 View original article
Rating and Reviews
Unknown sources
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Accurate
100%
Professionalism
Unknown sources
0%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy