Al Masry Al Youm
83%
Accuracy rank

رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين: توقف شبه تام للسلع المستوردة منذ مارس الماضي

رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين: توقف شبه تام للسلع المستوردة منذ مارس الماضي
قال المهندس متى بشاي، رئيس لجنة التجارة الداخلية بالشعبة العامة للمستوردين، الأربعاء، إن العمليات الاستيرادية للسلع تامة الصنع شبه متوقفة تمامًا منذ مارس الماضي بعد قرار البنك المركزي إلغاء التعامل بمستندات التحصيل واستبدالها بالاعتمادات المستندية، والسوق الآن يشهد معاناة للمستوردين وقرب نفاد المخزون لديهم.

كان البنك المركزي المصري؛ قد أوقف الاعتمادات المستندية، في الأول من مارس الماضي، وجاء القرار لوقف التعامل بمستندات التحصيل في تنفيذ العمليات الاستيرادية.

وتجعل الاعتمادات المستندية التعامل يتم بين بنك المستورد وبنك المصدر، على أن تكون البنوك في بلد المستورد والمصدر؛ حلقة الوصل لتنفيذ العملية الاستيرادية بالكامل.

وأضاف «بشاي» في بيان صحفي، اليوم الأربعاء، أن معظم السلع تامة الصنع تشهد نقصا حادا بالأسواق نتيجة للتوقف شبه التام للعمليات الاستيرادية خاصة للسلع تامة الصنع مثل الأدوات الصحية والأجهزة الكهربية والأدوات المنزلية والأدوات المكتبية والأخشاب والأثاث ولعب الأطفال وقطع غيار السيارات.. إلخ.

وأشار «بشاي» إلى أنه تلقي العديد من الشكاوى في مختلف القطاعات التجارية من عدم تمكنهم من الاستيراد ودخول سلع جديدة منذ مارس الماضي وحتى الآن، مما دفع الأسعار إلى الارتفاع إلى نحو من 20 إلى 45% حسب كل قطاع على حده.

واقترح «بشاي» أن يتم قبول العملة الصعبة من المستوردين بإيصالات رسمية من الصرفات لسرعة فتح الاعتمادات المستندية الخاصة بالاستيراد، وسرعة الإفراج عن البضائع الموجودة بالموانئ.
Reviewer's Comment

المحرر لم يذكر كيفية حصوله على بيان المهندس متى بشاي الذي أكد خلاله أن العمليات الاستيرادية للسلع تامة الصنع شبه متوقفة تمامًا، منذ مارس الماضي بعد قرار البنك المركزي. ولم يتم توثيق صورة الخبر.

Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها

الصورة بدون توثيق، وغير محددة المصدر.

Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
لم يذكر مصادر المعلومات

المحرر لم يوضح كيف حصل على بيان رئيس لجنة التجارة الداخلية بالشعبة العامة للمستوردين، الذي أكد خلاله أن العمليات الاستيرادية للسلع تامة الصنع شبه متوقفة تمامًا، منذ مارس الماضي.

Resource Links
The article was copied from Al Masry Al Youm 2022-08-04 07:59:34 View original article
Rating and Reviews
Unknown sources
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Accurate
100%
Professionalism
Unknown sources
0%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy