القاهرة 24
67%
Accuracy rank

البترول تدرس تطبيق التسعير التلقائي لأسعار الغاز الطبيعي | خاص

البترول تدرس تطبيق التسعير التلقائي لأسعار الغاز الطبيعي | خاص
علم القاهرة 24 من مصادر مطلعة داخل وزارة البترول والثروة المعدنية، أن الوزارة تدرس تطبيق منظومة التسعير التلقائي لـ الغاز الطبيعي وغاز المنازل، حتى يتم تسعيرهم وفقًا للأسعار العالمية.

أسعار الغاز الطبيعي
وتعتمد منظومة التسعير التلقائي على ربط أسعار الغاز المحلية بالأسعار العالمية بشكل لا يحمل ميزانية الدولة ومخصصاتها أعباء إضافية، في الوقت الذي ارتفعت فيه أسعار الغاز الطبيعي، بنسبة كبيرة في الأسواق العالمية في ظل الحرب الروسية الأوكرانية.

وكان القاهرة 24 انفردت في يناير الماضي، بأن شركات الغاز رفعت أسعار غاز المنازل بنحو 15 قرشًا لكل متر مكعب.

وتضمنت زيادة أسعار الغاز الطبيعي الشرائح الثلاث، حيث زاد سعر المتر في الشريحة الأولى والتي تبدأ من متر واحد إلى 30 مترًا مكعبًا، لتسجل 250 قرشًا للمتر المكعب، بدلًا من 235 قرشًا، فيما ارتفعت الشريحة الثانية والتي تبدأ من 30 مترًا حتى 60 مترًا مكعبًا، لتصبح بقيمة 325 قرشًا للمتر الواحد.

كما رفعت الشركات سعر الشريحة الثالثة والتي تبدأ من 60 مترًا مكعبًا فأعلى، لتصبح بقيمة 375 قرشًا بدلًا من 360 قرشًا، وتتضمن فاتورة الغاز الطبيعي للمنازل 12 جنيهًا مصاريف إدارية.

وتطبق الدولة آلية التسعير التلقائي للمنتجات البترولية منذ 2019 عقب تحرير سعر المنتجات البترولية، والتي تتضمن أسعار البنزين والسولار، وتلتزم اللجنة بعدم رفع أو تخفيض الأسعار بأكثر من 10% حتى يستطيع السوق التكيف مع الأسعار الجديدة، كما تراعي الأبعاد الاجتماعية للمواطن.
Reviewer's Comment

المحرر استعان بمصادر مجهولة لتوضيح أن وزارة البترول تدرس تطبيق منظومة التسعير التلقائي للغاز الطبيعي وغاز المنازل، حتى يتم تسعيرهم وفقًا للأسعار العالمية. ولم يتم توثيق صورة الخبر.

Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها

كان على المحرر ذكر المصور أو مصدر الصورة سواء كانت وكالة إخبارية أو وسيلة إعلامية.

Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
لم يذكر مصادر المعلومات

المحرر استعان بمصادر مجهولة لتوضيح أن وزارة البترول تدرس تطبيق منظومة التسعير التلقائي للغاز الطبيعي وغاز المنازل، حتى يتم تسعيرهم وفقًا للأسعار العالمية، ولم يوضح سبب تجهيل هوية تلك المصادر.

Resource Links
The article was copied from القاهرة 24 2022-05-21 17:01:21 View original article
Rating and Reviews
Irrelevant source
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Irrelevant source
80%
Professionalism
Unknown sources
0%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy