AlAhram Gate
83%
Accuracy rank

أسباب مطالبة شعبة المحمول بخروج الأجهزة الذكية من خانة السلع الترفيهية

أسباب مطالبة شعبة المحمول بخروج الأجهزة الذكية من خانة السلع الترفيهية
أكد محمد الحداد، عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية بالجيزة ونائب رئيس شعبة تجار المحمول، أن الارتفاع في أسعار الأجهزة الذكية خلال الفترة الماضية راجع للعديد من الأسباب منها تحرير سعر الصرف، وانخفاض قيمة الجنيه في مقابل الدولار خلال الفترة الأخيرة نحو 17%، فضلا عن جائحة كورونا التي لم يتم التعافي منها بشكل كامل. 

وأشار إلى أن ارتفاع أسعار أجهزة المحمول في مصر مرتبط بالشركات المصنعة، التي رفعت الأسعار بعد تحرير سعر الصرف مباشرة، لافتا إلى أن الوكلاء والتجار ليس لديهم مخزون كاف للبيع بالأسعار قبل تحرير سعر الصرف.

وعلى خلفية ما سبق، طالب الحداد بعدم وضع سوق الأجهزة الذكية في خانة السلع الترفيهية لتأثير ذلك بشكل كبير على الأسعار، حيث إن الرسوم الجمركية على الأجهزة الذكية «الموبايل والتابلت» وخلافة ارتفعت بنسب تصل إلى 40%.

وأكد أن الأجهزة الذكية في مصر لم تعد سلعا ترفيهية حيث تدخل في كافة مناحي الحياة من صحة وتعليم خصوصا مع التحول الرقمي الذي شرعت فيه الحكومة قبل سنوات، بخاصة أنه خلال الفترة الماضية شهد سوق المحمول في مصر حالة من الركود بسبب استمرار انتشار فيروس كورونا بشكل كامل.

وأشار إلى أن التجار تأثروا بشكل كبير، بسبب ارتفاع الأسعار الخاصة بسعر الصرف، وكذلك تأثر المستهلكون الذين أحجموا عن الشراء للإنفاق على السلع والمتطلبات الحياتية الأخرى، فضلا عن أن أرباح أصحاب محلات الأجهزة الذكية في مصر لا تتعدى 2%، فجزء كبير منها يتوزع على المصروفات من ضرائب وإيجارات وصيانة ورواتب العاملين وغيرها.

ونوه بأن الوكلاء ليس لديهم مخزون كاف بسبب جائحة كورونا، وهذا راجع لتراجع إنتاج المصانع الكبرى، وكذلك مع ارتفاع أسعار الدولار منتجات المحمول لا تدخل السوق بشكل كاف، وهذا ما يجعل الوكلاء يبيعون بالأسعار الجديدة التي يطرحها المصنعون.

ولفت عضو مجلس إدارة غرفة الجيزة، إلى أن الحديث مرارا وتكرارا بأن هناك جشعا من جانب التجار غير صحيح، لأن هؤلاء التجار جزء من مصر ويسهمون في تنشيط السوق من خلال فرص العمل المختلفة التي يوفرونها.

وشدد على أن عدم وضع أجهزة المحمول كسلع ترفيهية، يساهم في تنشيط حركة الشراء والبيع، بما يعود بالتالي على استمرار فرص العمل التي يوفرها هذا القطاع المهم.
Reviewer's Comment

لم توضح المحرر كيف حصلت على المعلومات الواردة في الخبر. كما لم تنسب الصورة لمصدرها.

Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها

لم تنسب المحررة صورة الخبر إلى مصورها، أو مصدرها الذي أخذتها منه.

Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
لم يذكر مصادر المعلومات

لم تذكر المحررة كيف حصلت على تصريحات محمد حداد ( عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية بالجيزة)، أو أين تم نشرها.

Resource Links
The article was copied from AlAhram Gate 2022-03-31 08:25:00 View original article
Rating and Reviews
Unknown sources
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Accurate
100%
Professionalism
Unknown sources
0%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy