Al Dostor
83%
Accuracy rank

«الهضيبي» يتقدم باقتراح برغبة لتفعيل آليات جديدة لحماية الشهود والمبلغين

«الهضيبي» يتقدم باقتراح برغبة لتفعيل آليات جديدة لحماية الشهود والمبلغين
أعلن الدكتور ياسر الهضيبي، عضو مجلس الشيوخ، عن تقدمه باقتراح برغبة موجه للجنتي التشريعية وحقوق الإنسان بمجلس الشيوخ بشأن ضرورة إقرار مصر لقانون حماية الشهود والمبلغين، وتحديد قواعد وآليات تشريعية واضحة في هذا الشأن، وذلك التزامًا بحق الشهود والمبلغين في الحماية وتطبيقًا لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد.

وقال الهضيبي إن مصر انضمت إلى اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد في ديسمبر 2003، والتي اعتبرت أن حماية الشهود والمبلغين يمثل أحد أهم البنود الواجب تحقيقها ضمن أي آلية لمكافحة الفساد.

وأضاف أن مصر حتى الآن، لم تعد تشريعًا وافيًا لحماية الشهود والمبلغين، رغم العديد من المزايا التي يحققها القانون في منظومة العدالة ناهيك عن الالتزام ببنود الاتفاقية، رغم العديد من المحاولات في الفترة الماضية إلا أنها لا تكلل بالنجاح وإصدار تشريع لهذا الشأن.

وأشار الهضيبي إلى أنه لا خلاف حول أن منظومة العدالة لا يمكن أن تكتمل بدون توفير مناخ آمن وحماية كاملة للشهود باعتبارهم مفتاح الحقيقة المنشودة في القضايا المختلفة، كما أنه تأكد الشهاد من أن حصوله على هذه الحماية يجعله آمنًا مطمئنًا لا يخشى الإدلاء بشهادته خوفًا من مجرم أو غيره.

ولفت إلى أن تحقيق حماية الشهود يعد من العوامل الرئيسية التي تساعد علي كشف الفساد، ويجب تحقيق التزام الدولة في هذا الشأن بحماية الشهود والمبلغين، من خلال تحقيق ضمانات وحماية المبلغين والشهود. 

واقترح عضو مجلس الشيوخ عقد جلسات حوار مجتمعي بحضور ممثلين عن أجهزة الدولة الرسمية كوزارة العدل والداخلية، والأحزاب ومنظمات المجتمع المدني ذات الصلة، لتباحث آلية تشريعية لحماية الشهود والمبلغين، وكذلك الاستعانة بتجارب الدول الأخرى في شأن قوانين حماية الشهود والمبلغين، وتطبيق اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد.

كما طالب بالعمل على إنشاء إدارة مستقلة تتبع وزارتي العدل والداخلية لحماية الشهود والمبلغين وتخصيص ميزانية خاصة لها في موازنة «2022-2023».
Reviewer's Comment

المحررة لم توضح للقارئ كيف حصلت على تصريحات الدكتور ياسر الهضيبي (عضو مجلس الشيوخ) المنشورة في الخبر، كما لم تنسب صورة الخبر الرئيسية إلى مصدرها.

Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها

المحررة أرفقت صورة للدكتور ياسر الهضيبي  (عضو مجلس الشيوخ)، دون توضيح مصدرها.

Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
لم يذكر مصادر المعلومات

المحررة نشرت تصريحات الدكتور ياسر الهضيبي (عضو مجلس الشيوخ) دون أن توضح للقارئ كيف ومتى حصلت على تلك التصريحات.

Resource Links
The article was copied from Al Dostor 2022-02-06 09:05:39 View original article
Rating and Reviews
Unknown sources
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Accurate
100%
Professionalism
Unknown sources
0%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy