المصري اليوم
77%
نسبة التقييم

وزيرة الصحة: تدشين موقع إلكتروني للحصول على لقاح كورونا.. والأولوية لهذه الفئات

وزيرة الصحة: تدشين موقع إلكتروني للحصول على لقاح كورونا.. والأولوية لهذه الفئات
أكدت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، على أن لقاح فيروس كورونا، الذي وصل إلى مصر مؤخرًا، سيكون مجانيًا مثله مثل علاج كورونا، الذي تمنحه الوزارة للمصابين دون مقابل مادي.

أضافت «زايد» في مداخلة هاتفية، مع برنامج «مصر تستطيع» الذي يقدمه الإعلامي أحمد فايق، عبر شاشة dmc، أن اللقاح سيتم منحه وفقًا للأولويات التي أقرتها منظمة الصحة العالمية، ووفقًا لأولويات كل دولة، موضحة أن مصر ستمنحه في البداية للأطقم الطبية العاملية في مستشفيات العزل والحميات، وليس للأطباء في المطلق.

وأشارت إلى أن كبار السن الذين يعانون من أمراض مزمنة والذين يقيمون في دور الرعاية سيكونون ضمن أولويات الوزارة، وذلك نظرًا لإقامتهم في تجمعات، لافتة إلى أنه سيمنح أيضًا لمن يعانون من أمراض مزمنة خطيرة مثل الفشل الكلوي، ومرضى الأورام.

في نفس السياق، إلى أنه تم مؤخرًا، عمل موقع إلكتروني مخصص للراغبين في هذا اللقاح، لافتة إلى أنه سيتم تدشينه خلال أيام، ليقوم المواطنين بتسجيل بياناتهم عليه حتى يتم التواصل معهم وتبليغهم بموعد منحهم اللقاح.

ولفتت إلى أن حملة 100 مليون صحة، التي أطلقت قبل عدة أشهر هي بمثابة قاعدة بيانات هامة لكل المواطنين في الدولة، إذ يتم الاستعانة بها في كل قطاعات الدولة وليست الطبية فقط، حتى يتم تحديد الفئات الأكثر احتياجًا للمشروعات التنموية الطبية على سبيل المثال.

كما أشارت إلى أن مصر ستكون قادرة على توفير احتياجات مواطنيها من اللقاح خلال الأيام المقبلة، خاصة وأنها تمتلك سلسلة تبريد تسمح بحفظ 110 مليون جرعة لقاح.

على صعيد آخر، أكدت على أنها كانت من أول المتطوعين للتجارب السريرية التضامنية في العالم لتجربة هذا اللقاح، مشيرة إلى أن درجة حرارتها ارتفعت في أول يومين إلى 38 درجة مئوية، وهذا أمر طبيعي بالنسبة للقاحات، إلا أن حرارتها ارتفعت بنسبة 0.3 فقط حينما خضعت للجرعة الثانية، وحينما أجرت تحليل للأجسام المضادة في جسدها بعد 45 يومًا من الجرعة الأولى وجدت أن النسبة قد ارتفعت، فيما ستخضع لتحاليل أخرى بعد 3، و6، و12 شهرًا لمتابعة نسبة الأجسام المضادة.

وأضافت، أن لقاح كورونا لن يتعارض مطلقًا مع لقاح الإنفلونزا، إلا أنه من المنتظر أن يكون موسميًا، نظرًا لإصابة البعض بالفيروس مرتين و3 مرات، لافتة إلى أن التجارب ركزت على أمان اللقاح أكثر من مدته، مؤكدة على أنه أسرع لقاح صنع في التاريخ، لافتة إلى أن الجرعات لن تكون إجبارية وإنما سيتم منحها لمن يرغب فقط.

وكشفت إلى أن مصر عملت في شهر أغسطس الماضي على تحضير خط إنتاج خاص باللقاح، والذي نال إشادة منظمة الصحة العالمية، وبناء على ذلك يتم حاليًا التفاوض على سعر التصنيع لمصر ولباقي الدول الأفريقية.

تعليق المقيم

المحرر لم يوضح في خلفية الخبر أن وزيرة الصحة كانت قد أعلنت أن لقاح  شركة (سينوفارم) الصينية، فعال بنسبة ٨٦٪ في الوقاية من كورونا، و٩٩٪ في إنتاج الأجسام المضادة ،  و١٠٠٪ في الوقاية للحالات المتوسطة والشديدة، ولم يوضح أن الوزيرة استقبلت أولى شحنات اللقاح، كما لم يوثق الموقع صورة الخبر.

تعليق الصحفي
No Comment
التقييم المفصل
هل أشار المحرر إلى المصدر في حالة النقل أو الاقتباس؟
أشار المحرر إلى المصدر في حالة النقل أو الاقتباس
هل نسب المحرر الصور إلى مصادرها؟
لم ينسب الصور لمصدرها

كان على الموقع ذكر المصور أو مصدر الصورة سواء كانت وكالة إخبارية أو وسيلة إعلامية.

هل ذكر المحرر مصادر المعلومات الواردة بالمحتوى؟
ذكر مصدر المعلومات
تم نقل النص من المصري اليوم 2020-12-12 02:35:59 تصفح أصل المحتوى
أبرز الأخطاء
تفاصيل ناقصة
حقوق الإنسان
جيد
100%
المصداقية
تفاصيل ناقصة
80%
الاحترافية
صورة بدون مصدر
67%
نشرة أخبار ميتر
للاطلاع على تقييمات المواقع الأكثر شعبية وأبرز الأخبار الكاذبة.
نحن نهتم بحماية بياناتك. اقرأ سياسة الخصوصية