El Watan News
92%
Accuracy rank

سلوكهم غريب.. لماذا هاجمت الخفافيش قرية الحزاينية بالقليوبية؟

سلوكهم غريب.. لماذا هاجمت الخفافيش قرية الحزاينية بالقليوبية؟
شهدت قرية الحزاينية بمحافظة القليوبية، منذ أيام، هجوما من قبل الخفافيش، حيث أثار ذلك الذعر بين المواطنين الذين حاولوا مكافحتها، واجتهدوا في تفسير سلوكها الغريب.

ويقول محمد عادل عبادة مهندس زراعي، عن سلوك الخفافيش الغريب في قرية الحزاينية، إن الخفافيش الموجودة بدلتا مصر تسمى خفافيش الفاكهة وتعيش في الأماكن المظلمة والضوء يسبب لها مشاكل كبيرة والصوت المرتفع أيضا.

وأضاف عبادة لـ"الوطن": "هناك أساليب متقدمة لمكافحة الخفافيش ومنها أجهزة الذبذبات العالية ولكن هذا صعب في الأراضي الزراعي، لكن الطريقة المعتادة هي المكافحة الطبيعية، وخفافيش الدلتا تتغذى على محاصيل أشجار الفاكهة، في حقول التفاح والبرتقال والمانجو مثل الصالحية والإسماعيلية"، مشيرا إلى أن الخفاش متواجد طوال العام ويكثر ظهوره في فترة التزاوج من نصف ديسمبر حتى نهاية فبراير، وبعد ذلك الحركة تكون أخف والأشجار والنخل تساعدهم على الاختباء.

وتابع: "الخفاش يعيش في الأماكن المهجورة ولا يحب الحركة، وحين يصطدم بإنسان لا يكون قاصدا لذلك لأنه يعمل على الذبذبات ونظره ضعيف للغاية ولهذا تسبب له الإضاءة مشاكل".

وعن طرق مكافحة الخفافيش يقول عبادة: "غلق جميع منافذ الوكر الذي تم رصد الخفافيش فيه خاصة لفترة من 48 لـ72 ساعة لأنها ستمنع عنها الغذاء والماء مما قد يسبب وفاتها، وينصح في وقت الظهيرة لأنها أقل نشاطا في هذا التوقيت، كما أنها تكون مجتمعة بالآلاف في منطقة واحدة، وتحسبا لوجود فيروسات يتم تطهير المكان بالكلور والمياه قبل المكافحة، وحرق شطة سوداني مع زهر الكبريت حتى يتم صعود الأدخنة التي تقضي على الخفافيش أو استخدام المواد التي تنتج غاز الفوسفين مثل الفوسفوكين وفوسفيد الألومنيوم، وبعد 48 ساعة يجري العودة إلى المكان لرش مبيدات حشرية لأن الخفافيش تحمل حشرات وطفيليات وبهذا يتم القضاء عليها".

واختتم عبادة حديثه لـ"الوطن" قائلا أنه يجب "إعادة تعقيم المكان بالمياه والكلور مرة أخرى، ويتم التخلص من الخفافيش الميتة إما بالحرق أو الدفن".
Reviewer's Comment
أشار المحرر إلى أن المعلومات الواردة بالمحتوي هي تصريحات خاصة للوطن، ولكن الموقع لم يذكر مصدر الصورة المستخدمة.
Journalist's Comment
No Comment
Our detailed review
Does the author refer to the source of the images used in the article clearly?
لم ينسب الصور لمصدرها
كان على الموقع ذكر المصور أو مصدر الصورة سواء كانت وكالة إخبارية أو وسيلة إعلامية.
Did the editor refer to the sources of the information used in the article?
ذكر مصدر المعلومات
Resource Links
The article was copied from El Watan News 2020-04-18 07:12:45 View original article
Rating and Reviews
Misappropriated Image
Human Rights
Accurate
100%
Credibility
Accurate
100%
Professionalism
Misappropriated Image
50%
Want accurate news and updates?
Sign up for our newsletter to stay up on top of everyday news.
We care about the protection of your data. Read our Privacy Policy